「マーキュリー通信」no.261【最高の野菜スープできあがりo(^▽^)/"】
先日、ビーツ(かぶ)スープが妻に大好評でしたので、リクエストに応え再度ビーツ(かぶ)スープを作りました。
今回は、白菜他冷蔵庫の中に入っている野菜を入れて作りました。妻は、「こんなおいしい野菜スープはない!ホテルオークラクラス以上!」と絶賛し、何と5回もお代わりをしました。そして、大鍋で作った野菜スープが殆ど無くなってしまいました。こんなこと結婚生活で初めてです。
私の場合、レシピに基づいて料理を作ることをしないので、2度と同じ料理はできませんが、昨夜の記憶とたどるとレシピは下記の通りとなります。
大鍋に400ccの水を入れ、強火で熱し、その後下記具を入れて、味付けをしました。具:白菜1/4、にんじん2本、赤カブ大1/2を適当に細かく切る、蟹缶2つ、エノキ1袋味付け:赤カブ大1/2をミキサーでする。牛乳500cc、プレーンヨーグルト少々、塩、塩こしょう、レモン汁、酢醤油、ミカン1個、ミニトマト2個、シナモン、カレースパイス
今朝は、残った野菜スープに、お歳暮で頂いた牛タンみそのみそを加えたら、更に美味しく食べることができましたv(^^)v
| 固定リンク | 0
コメント