« boblog「マーキュリー通信」no.1182【祝!原巨人 V3達成o(^▽^)/"】 | トップページ | 【私のコミュニケーション論-83「嫉妬心はあこがれと表裏一体」】 »

2009年9月25日 (金)

boblog「マーキュリー通信」no.1183【好きな料理でストレス解消と右脳開発】

 小学校5~6年の時、家庭科で料理と裁縫を習いました。裁縫は苦手でしたが、料理の時間は楽しかったのを覚えています。「3つ子の魂百までも」と言われますが、今でも裁縫は苦手で、料理は好きで、自分でも良く作ります。
 本日のトマトシチューも我ながら逸品でした。
 材料は4人前で、トマト缶詰(400g)、タマネギ(小2個)、なす(3個)、にんじん(小3本)、ジ

ャガイモ(中1個)、冷凍シーフード(エビとイカ)
 調味料として、コンソメ(角1個)、オリーブ油(大さじ3杯)、ニンニク(少量)、ヨーグルト(

少量)、スライスチーズ(2枚)、塩こしょう(少量)、バジル(少量)
 水は、トマト缶2缶分の水を加える。

 私の場合、レシピは一切ありません。冷蔵庫や冷凍庫の中を見て、その場で材料を適宜決めていきます。従って、同じレシピは2度とできません。

 最後の味付けのところは、塩こしょうで加減します。この部分を、辛すぎず、薄すぎずと微妙なさじ加減が重要です。
 バジルは、できあがったシチューに加え、味にメリハリをつけます。

| |

« boblog「マーキュリー通信」no.1182【祝!原巨人 V3達成o(^▽^)/"】 | トップページ | 【私のコミュニケーション論-83「嫉妬心はあこがれと表裏一体」】 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: boblog「マーキュリー通信」no.1183【好きな料理でストレス解消と右脳開発】:

« boblog「マーキュリー通信」no.1182【祝!原巨人 V3達成o(^▽^)/"】 | トップページ | 【私のコミュニケーション論-83「嫉妬心はあこがれと表裏一体」】 »